기숙사안내

비자 및 출입국 관리

HOME > 학교생활 > 비자 및 출입국 관리

비자관련

Q. 1학기(10주)만 배우는 경우에도 비자를 꼭 받아야 하나요?

A: 1학기만 공부하는 경우에도 비자를 받는 것이 좋습니다. C-3(90일)비자는 한국영사관에 신청하여 받을 수 있으며, 학생의 국적과 기타 정보에 따라 연기와 변경이 가능할 수 있습니다.

Q. C-3, D-4 비자를 받아서 왔을 경우 한국에서 연장이 가능하나요?

A: 학생의 국적 및 기타 정보에 따라 연장이 가능합니다. D-4비자는 한국어문화교육원 사무실에서 발급받은 재학증명서(출결현황 표기)를 가지고 출입국관리소에 가면 등록한 기간만큼 연장이 가능합니다. C-3비자는 국가별로 연장이 되기 때문에 출입국관리사무소에 확인을 해서 D-4비자로 바꾸어야 합니다. 국적에 따라 변경이 될 수도, 안 될 수도 있습니다. 이때 필요한 서류는 표준입학허가서, 재학증명서, 잔고증명서 또는 신원보증서, 수업료 납입영수증 입니다.

Q. C-3 또는 D-4 이외의 비자로도 공부할 수 있나요?

A: 가능합니다. 그러나 학기 도중에 비자가 만료되는 경우가 있으므로, 비자 변경 또는 비자연장에 대해서는 출입국관리소로 꼭 문의하시고 입국하셔야 합니다.

출입국관리

1. 외국인등록 및 체류기간 연장을 위한 출입국 사무소 방문예약 안내

STEP 1 http://www.hikorea.go.kr 방문
STEP 2 "Reserve Visit" 버튼 클릭
STEP 3 "Appointment Reservation" 버튼 클릭
(만약 회원가입을 안했다면, “non-member” 클릭)
STEP 4 "확인" 버튼 클릭
STEP 5 "외국인 등록증 신청: 테이블 작성"
STEP 6 연장 신청 : 연장 신청서 작성
방문예약 방문예약 동영상 시연 Click

2. 외국인등록 및 체류기간 연장 신청

- 거주지 관할 출입국사무소에 직접 신청해야함 ※ 교환학생은 국제학생지원팀에 문의

STEP 1 - 서류준비
1. 신규 외국인등록증 신청
1) 신청서 (운영팀 비치)
2) 여권사진 (3.5 X 4.5 흰배경에 귀가 보여야 함)
3) 여권
4) 수수료 30.000원
5) 재학증명서 (운영팀 방문 신청, 발급비 1,000원)
6) 거주증명서 (기숙사 학생은 운영팀에서 발급/ 기숙사가 아닌 경우 집주인에게 요청)

2. 체류기간 연장
1) 신청서 (운영팀 비치)
2) 외국인등록증
3) 수수로 60.00원
4) 재학증명서 (운영팀 방문 신청, 발급비 1,000원)
5) 거주증명서 (기숙사 학생은 운영팀에서 발급/ 기숙사가 아닌 경우 집주인에게 요청)
* 출석률 70% 미만인 경우 – 은행잔고확인서 (700,000원/월 이상)
STEP 2 - Hikorea 홈페이지에서 방문일 예약
STEP 3 - 신청한 날짜에 출입국 사무소 방문

서울출입국사무소 세종로출장소 약도


주소: 서울시 종구 세종로 글로벌센터 2 – 3층 교통편: 지하철 1호선 종각역 6번 출구