세포생물학
대학문화의 새로운 패러다임을 창조합니다

발효공학 실험실

대사공학 연구실은 생명공학 연구 분야의 중추적인 역할을 하는 첨단 연구실입니다.

 

특히 제약, 식품, 화학, 농업, 환경 등의 산업분야에 이용될 수 있는 생리활성물질, 정밀화학제품, 신물질 등을 효율적으로 생산할 수 있는 특수 미생물이나 세포들을 대사공학적 방법이나 유전공학적 방법에 의해 개발하고 이들 생물학적 유용 물질들의 공업적 생산을 위한 새로운 발효공정이나 세포배양공정, 정제회수공정을 개발하는 연구에 중점을 두고 있습니다. 이를 위해 미생물생리학, 생화학, 분자생물학, 유전학, 발효학 등의 기초과학뿐만 아니라 생물공학, 효소공학, 식품미생물학 등의 응용분야까지 기초지식과 연구경험을 쌓아가야 하는 생명공학의 산실 역할을 하는 연구실입니다.